长胜短


各位,久违了!博克上老没动静,十分抱歉!

在大青山多日,住房的宽带导线有毛病,愚下的电脑智商近乎弱智,以为是没插好接触不良,怎么插也上不了网,才知道是导线的事。还是陈中华大师给我拿来一根新线,才能上网。可是又赶上事多,没法踏踏实实地写点儿东西,直到回到北京才能跟各位聊天。

以前,咱们提过推手的时候有“长胜短”一说,今天就往开了多聊几句。

在这儿,“长、短”指的是双方各自的发力点到作用点的距离。“长胜短”说的是,在不用其它技术而且双方用力大小相同的情况下,距离长一方的会把距离短的一方发出。

举例说,我后脚跟发力,前手推在对方前胸,这脚手之间的距离是一米五;对方也是后脚发力,前手推我,但后脚到前手的距离是一米;两者相较,对方出。

于是,为了取胜,就可以在不加大劲力的情况下,加长自己的距离。比如;对方推挤我,我一觉得抵不住,赶紧把后脚往后再撤半步,对方挤不动,就能合住人家了。

长短是相对而言的。上面说的是加长自家的距离的方法,这个方法连不练太极的人都知道,缩短对方的距离也能取得同样的效果。对方推挤我,我不撤步而是前脚再向前上半步,不但加长了自己,而且缩短了对方,对方不但推不动我,还会被我推出去。还有,对方伸手推挤我前胸,我一手从下头稍稍用点儿劲儿一支对方的手臂,对方往往不当回事儿,其实他的距离已经被缩短了一截。往仔细了说,应该是对方的推力被我这一支,一部分被分到我胳膊上又到了我后脚,他原来方向的力自然就减弱了,这样我就掌握了保持平衡的主动权。如果本来是旗鼓相当,我这一支,对方就站不住了。

当然了,我们虽然会经常利用“长胜短”的道理,但不能光凭这一条赢人。通常用这条总能合住对方,便于我们再使相应的技术取胜。

记得是两年前,见陈中华大师跟别人相持,见他往自家身后一伸手,人家就出去了。他笑着说:“我这是加长了。”他用这条道理赢人用得很巧妙,我琢磨他往后伸手,就把后手定住,定不住就起不了加长的作用。所以,“长胜短”的道理可以结合其它的道理一起活用,发展出各种形式的用法来,令对手防不胜防,也使推手趣味盎然。

暂时说到这儿,祝各位一切都好!

#ChenStyleTaiJi #Taiji #TaiJi #PracticalMethod

Featured Posts